内科・循環器内科・消化器内科・内視鏡内科・外科・肛門外科・リハビリテーション科

プライバシーポリシー

個人情報保護基本方針等

おおうち病院は、「清潔で明るい療養環境の中で、常に誠意と親切心と優しさをもって患者様に接し、明日に生きる希望が持てる様な医療と福祉サービスの提供」を病院の基本理念として掲げ、診療業務を行っております。患者様の状態に応じて最善の医療を提供させていただくためには、患者様に関する個人情報が必要となります。
また、患者様に安心して医療サービスを受けていただくためには、患者様に関する個人情報を安全かつ適切に管理することが重要と考えております。そのため当院では、個人情報保護法等の関係諸法令を遵守するとともに、個人情報保護基本方針に基づき個人情報保護に細心の注意を払って管理しております。また、情報セキュリティーポリシーに基づき情報保護対策に努めておりますので、みなさまのご理解とご協力をお願いします。

個人情報保護基本方針

  1. 個人情報の収集 
    患者様の個人情報を収集する場合は、患者様の医療にかかわる範囲で行います。院内掲示 等で利用目的をお知らせし、その他の目的に利用する場合は、その目的をご説明し、ご了解 を得たうえで個人情報を収集します。ウェブサイトで個人情報を収集する場合も同様に行い ます。
  2. 個人情報の利用・提供
    次に掲げる場合を除き、個人情報の利用及び提供をお知らせした利用目的の範囲を超えて行いません。
    (1)患者様の同意を得た場合
    (2)個人を識別または特定できない状態に加工して利用する場合
    (3)裁判所等から法令の規定に基づき個人情報提供の請求があった場合
  3. 個人情報の適正管理
    個人情報については、正確かつ最新の状態にして、情報保護対策基準に基づき個人情報の 漏えい、紛失、破壊、改ざん又は不正アクセスを防止することに努めます。
  4. 個人情報の確認・訂正等
    患者様の個人情報について本人から開示を求められた場合には、速やかに内容を確認し、 おおうち病院診療情報提供に関する指針(ガイドライン)に基づいて対応します。
    また、内容が事実と異なる場合等の理由で訂正請求等をされた場合についても調査し適切 に対応します。

情報セキュリティ対策基本方針

  1. 病院は、あらゆる脅威から情報資産を守るために、適切な個人情報保護対策を施すよう努 めます。
  2. 病院は、職員に対し個人情報保護に関する必要な教育を行い、啓発を図ります。
  3. 病院は、個人情報保護上の問題が発生した場合は、速やかに原因究明を行い、その被害を 最小限にとどめるように努めます。
  4. 病院は、必要な個人情報について正当な権限を有する者が、定められた方法により必要な ときに取扱い、個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざん又は不正なアクセス防止に努めると ともに代替手段を確保することにより、事業の継続性をより高めるように努めます。

当院における個人情報の利用目的

患者さん等への医療の提供に必要な利用目的

当院での利用

  • 当院で患者さん等(検診・健診・ドックを含む)に提供する医療
  • 医療保険事務
  • 患者さんに係る管理運営業務のうち、
    ①入退院等の病棟管理
    ②会計・経理
    ③質向上・安全確保・医療事故或いは未然防止などの分析・報告
    ④患者さん等への医療サービスの向上 

他の事業者等への情報提供

  • 当院が患者さん等に提供する医療のうち、
    ①他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
    ②他の医療機関等からの照会への回答
    ③患者さん等の診療等に当たり、外部の医師等の意見・助言を求める場合
    ④検体検査業務の委託・その他の業務委託
    ⑤家族等への病状説明
  • 医療保険事務のうち、
    ①保険事務の委託
    ②審査支払機関又は保険者へのレセプトの提出
    ③審査支払機関又は保険者からの照会への回答
  • 事業者等からの委託を受けて健康診断等を行った場合における、事業者等へのその結果の通知
  • 医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等
  • 第3者機関への質向上・安全確保・医療事故対応・未然防止等のための報告

上記以外の利用目的

当院での利用

  • 医療機関等の管理運営業務のうち、
    ①医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
    ②医師・看護師・薬剤師・検査技師・放射線技師・理学療法士・栄養士・医療事務等の学生実習への協力
    ③医師・看護師・薬剤師・検査技師・放射線技師・理学療法士・栄養士等の教育・研修
    ④症例検討・研究および剖検・臨床病理検討会等の死因検討
    ⑤研究、治験及び市販後臨床試験の場合。関係する法令、指針に従い進める。
    ⑥治療経過および予後調査、満足度調査や業務改善のためのアンケート調査
    ⑦おおうち病院ならびに医療法人三和会内部における利用
    ⑧日本医療評価機構等外部監査機関への情報の提供

学会・医学誌等への発表

  • 特定の患者・利用者・関係者の症例や事例の学会、研究会、学会誌等での報告は氏名、生年月日、住所等を消去することで匿名化する。匿名化困難な場合は本人の同意を得る。

他の事業者等への情報提供を伴う事例

  • 当院の管理運営業務のうち、
    ①外部監査機関への情報提供
    ②当該利用者に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業所や居宅介護支援事業所との連携(サービス担当者会議等)、照会への回答

問い合わせ窓口

個人情報に関するお問い合わせは、「個人情報保護相談窓口」をご利用下さい。

平成31年4月1日
医療法人 三和会 おおうち病院
理事長・院長 日域 大輔


初診受付サービス

クリニック案内

医院名 医療法人三和会
おおうち病院
院長 日域 大輔
住所 〒730-0051
広島県広島市中区大手町3丁目7-11
診療科目 内科・循環器内科・消化器内科・内視鏡内科・外科・肛門外科・リハビリテーション科
電話番号 082-243-0001